设为首页 | 加入收藏 | 网站简介 | 联系我们
 

  代表处注册

办理无船承运人流程及材料清单
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-01-06


一、无船承运人项目简介

目前,对承运人所下的定义,一般是“与发货人订立运输合同的人或者实际完成运输的人”。国际货运代理人进入运输领域,开展单一方式运输或多式联运业务时,由于与委托人订立运输合同,并签发运输单证(FCT、FBL等),对运输负有责任,因而已经成为承运人。但是,由于他们一般并不拥有或掌握运输工具,只能通过与拥有运输工具的承运人订立运输合同,由他人实际完成运输,这种承运人一般称为无船承运人。无船承运人在实际业务中只是契约承运人,而实际完成运输的承运人是实际承运人。

针对国家交通部在无船承运人方面的一系列规定,根据《中华人民共和国国际海运条例》第七条、第八条;《中华人民共和国国际海运条例实施细则》第三条、第十一条、第十四条、第二十五条的相应规定,现我中心提供办理申请无船承运人的资讯和代理服务。

 

 

二、无船承运人所需材料

1、申请书(表格下载);

2、可行性分析报告;

3、企业商业登记文件(须由企业有登记机关确认或证明该复印件与原件一致的公证文书);

4、提单格式样本;

5、联络机构说明书,联络机构名称、住所、联系方式及联系人;

6、委托书副本或复印件;

7、委托人与联络机构的协议副本;

8、联络机构工商登记文件复印件;

9、母公司的企业商业登记文件(须由企业登记机关确认或证明该复印件与原件一致的公证文书);

10、母公司的《无船承运业务经营资格登记证》复印件;

11、母公司确定该分支机构经营范围确认文件;

12、无船承运业务保证金已交存的银行凭证复印件。

 

三、办理无船承运人一般流程:

申请人向交通部提出申请,报送相关材料,同时将申请材料抄报上海市港口管理局。上海市港口管理局收到申请材料并审核后,将有关意见报送交通部;交通部收到完整齐备的申请材料后进行审核,审核合格的,予以登记,向申请人颁发《无船承运业务经营资格登记证》;不合格的,书面通知申请人并告知理由。

 

四、办理期限: 

上海市港口管理局在7个工作日内审核,并报送交通部;交通部在15个工作日内审核。

由上海市港口管理局代交通部受理,审核后提出初审意见报交通部审批


文章录入:admin    责任编辑:admin 

 

 
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明
24小时值班手机:13817328788; QQ:496644805;Mail:yushenggs@163.com